お茶の種類色々。
こんばんは。インフルエンザが流行ってますね。
私も20年くらいぶりに罹りました・・・(熱が下がっても出勤停止です)。
体が痛いし寒気がして高熱で、もう、本当に辛かったので、来年からは予防接種受けようかな。。
さて、気晴らしにお茶の話を!
世間一般に知られているざっくりとしたお茶の種類は「緑茶・烏龍茶・紅茶」ですね。
これら、実は同じお茶の葉っぱ。発酵度合いで変わります。
緑茶:発酵させない
烏龍茶:半発酵茶
紅茶:発酵茶
中国茶はざっと6種類あるそうですよ!
発酵度合いの順で、緑・白・黄・青・紅・黒。
緑茶・紅茶は大体同じと思って大丈夫、その間に発酵度合いが淡いものが入ります。
白茶は一度いただいたことがあるのですが、発酵がごく浅いお茶で希少なものらしく、淡い香りでした。
言い訳ですが、専門家ではないのでこれ以上詳しくは存じ上げませんw
さて、私の大好きな紅茶の起源については諸説あるようです。
説1:
烏龍茶を作っていた時に村が襲われた。逃げて戻ってくると発酵が進んでいた。
説2:
烏龍茶を船で輸送中に発酵が進んだ。
・・・とまぁ、たくさんあるそうなのですが。
やはり発酵食品あるあるで、偶然の産物という説が多いようです。
発酵させると風味が変わるとともに、保存性も良くなりますね。
緑茶の賞味期限は意外と短いのですが、烏龍茶は未開封1年前後、紅茶は2年前後(記載の期限を守りましょう)
黒茶に至ってはヴィンテージ物が存在するとか!
・・・奥が深い。
産地とかお茶の木の話はまた今度にします。
皆さまもインフルエンザにはお気を付けください。